ウナギとアボカドのちらし寿司
ウナギの蒲焼を使って、簡単ちらし寿司。
酢飯にのせて、さっぱり味に仕上げているので、暑い夏にピッタリ。
いつも同じ食べたかになりがちなウナギ。
たまには違う食べ方で楽しみたい方におススメです。
最近高騰しているウナギ。
少ないウナギでボリュームアップできますよ。
材料(2人分)調理時間:10分
- ウナギ蒲焼 1尾(温めて1㎝幅に切る)
- アボカド 1/2個分(1㎝角に切る)
- きゅうり 1/4本(輪切りにし塩をまぶししばらく置き、水気をきる)
- 大葉 4枚(千切りにして水にさらし水気を切る)
- 卵 1個(薄焼き卵を焼き、細切り)
- カイワレ大根 適宜
- ごはん 2人分
- すし酢(又は基本の甘酢) 適宜
作り方
- 炊いたご飯にすし酢をかけ、うちわで冷ましながら、切り混ぜ酢飯を作る。(酢の量は少し少な目がおススメです)
- ①のごはんに、1㎝角に切ったアボカドと、水切りしたきゅうり、大葉を混ぜる。
- 器に②のご飯を盛り、卵をのせ、温めて1㎝幅に切ったウナギをのせ、カイワレ大根を飾る。
ポイント
酢の量はお好みですが、少し少な目の方が、ウナギと合います。