料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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イチゴミルクムース
イチゴとミルクの2層のムース。
イチゴの価格が落ち着く今の時期にとってもおススメです。
2層にするのが大変だったら、イチゴだけでも美味しいですよ。
材料(4人分)調理時間:15分(固める時間を除く)
〈イチゴムース〉
- いちご果汁 200ml(イチゴをミキサーでジュース状にする)
- 水 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
- 粉ゼラチン 2.5g(大さじ1の水でふやかす)
〈ミルクムース〉
- 牛乳 200ml
- バニラビーンズ 1/8本(切り込みを入れ、中身を取り出す)(なくても可)
- 粉ゼラチン 2.5g(大さじ1の水でふやかす)
- グラニュー糖 大さじ2
- 生クリーム 50ml
飾り用 イチゴ ミント 練乳 適宜
作り方
<イチゴムースを作る>
- ミキサーにイチゴと水を入れて、ジュース状にし、グラニュー糖、生クリームも加え混ぜる。
- ふやかしたゼラチンを500wの電子レンジで10~15秒加熱して溶かしたら、①に加え混ぜたら、器に入れて、冷やし固める。
<ミルクムースを作る>
- 鍋に牛乳とバニラビーンズ(中身とさやも)、グラニュー糖を入れ、中火にかけて温めたら、沸騰する前にふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。
- ざるでこして、ボウルに入れ、氷水で冷やしながら泡だて器で混ぜ、粗熱が取れたら、生クリームも入れて、とろみがつくまで混ぜる。
- ②の固まったイチゴムースの上に、④のミルクムースを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、上に練乳をかけ、カットしたイチゴとミントを飾る。
ポイント
- イチゴムースのゼラチンは、低いワット数の電子レンジで少しずつ溶かし、液体にしてください。
- イチゴムースの材料は、室温にしておきます。(ゼラチンを加えるときにイチゴのジュースが冷えすぎていると、筋状に固まってしまうため)
- ミルクムースは、イチゴムースがほぼ固まってから、作りましょう。