料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

そら豆と新たまねぎのポタージュ

そら豆のグリーン色がきれいな、スープ。新緑がきれいになる季節にいただきたくなる、我が家の定番ポタージュです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • そら豆 10粒(薄皮をむく)
  • 新たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • じゃがいも 1/2個(一口大に切る)
  • コンソメスープ 150㎖
  • オリーブオイル 少々
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 50㎖

作り方

  1. 鍋に、オリーブオイルを入れ、薄切りにした玉ねぎを入れ、中火で柔らかくなるまで炒める。
  2. 薄皮をむいたそら豆と、一口大に切ったじゃがいもを加えさらに炒め、コンソメスープを加と塩、胡椒を加え、ふたをして、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. ハンドミキサー又は、ミキサーで柔らかくなるまで、撹拌し、牛乳を加え温め、塩、胡椒で味を調整する。

ポイント

  • 野菜を茹でる際、水分が減りすぎないように、ふたをして、火加減に中止してください。もし、水分が少なくなったら、コンソメスープを少し足してください。
  • 牛乳を加えてからは、沸騰させないように、注意しましょう。