鯖缶トマトチーズ焼き
サバの缶詰を使った簡単おつまみレシピ。
非常用にストックしておいた鯖缶が大活躍する一品です。
常備しておけば、いざと言う時に簡単に作れて、とっても便利♪
材料(2人分)調理時間:10分
- 鯖缶 1缶(190g)
- ミニトマト 6個(半分に切る)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 溶けるチーズ 適宜
- 黒胡椒 適宜
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
- スキレット(又はフライパン)にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ、香りが出るまで炒めたら、薄切りにした玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒める。
- 半分に切ったミニトマトと鯖缶を缶汁ごと全て入れ、鯖をほぐしながらしばらく中火で煮る。
- (フライパンの場合は、耐熱容器に入れ)黒胡椒をかけ、溶けるチーズをのせて、オーブントースターに入れ、チーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼く。仕上げにみじん切りのパセリをのせて。
ポイント
- 鯖は缶汁も全て加えた方が栄養(EPA)などがしっかりととれます。汁もバゲットなどと一緒に食べるのがおススメです。