タコとトマトのパスタ
夏にピッタリバジルの香りが爽やかな、
さっぱり味のパスタ。
暑い日は、
冷やして食べても美味しい一品。
材料(2人分)
- 茹でタコ 80g(そぎ切り)
- トマト 1個(1㎝角に切る)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- バジル 1~2枝(ちぎる)
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 適宜
- 昆布茶 小さじ1/4
- フェデリーニ 120g
- タバスコ 適宜
作り方
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけ、香りが出たら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- トマトを加え、塩、胡椒、昆布茶を加え、途中パスタのゆで汁(おたま1杯分)も加えさらに炒める。
- 火を止めて、タコとバジルを加え混ぜ合わせる。(※冷やしにする場合は、ボウルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく)
- 表示通りにゆでたパスタを加え混ぜ合わせる。(※冷やしにする場合は、表示より1分長く茹で、氷水で冷やした後、冷やしたソースと和える)
ポイント
- タコとバジルは、火を加えすぎないように、余熱で調理します。
終わりに
夏の暑い日にピッタリな、さっぱり味のパスタ。
是非お試しください。
最後までご覧いただきありがとうございました。
フードコーディネーター・料理家
竹内浩恵