秋色!柿のおもてなしサラダ
秋になるとたべたくる柿のサラダ。
切って合わせるだけで、簡単に秋色サラダに仕上がります。
柿のオレンジ色のサラダは、ハロウィンパーティーにもピッタリ。
是非ご活用ください!
材料(2人分)
- 柿 1/2個分(種なしがきれいに仕上がります)
- ベビーリーフ 1パック
- サニーレタス 1枚(一口大にちぎる)
- モッツアレラチーズ 30g(一口大に切る)
- 〈ドレッシング〉
- バルサミコ酢 大さじ1/2
- 基本の甘酢 大さじ1/2(すし酢でも可)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 柿は皮をむき、2~3㎜厚さのくし切りにする。サニーレタスとベビーリーフは氷水に5分つけて、しっかり水気を切る。
- ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせておく。
- 器に、①の葉をのせ、柿とモッツアレラチーズを彩よく置き、ドレッシングをかける。
ポイント
- 葉野菜は一度氷水に漬けると、シャキッとした食感が楽しめます。ベビーリーフ以外にもルッコラや水菜が柿と相性がよく、おススメです。