柿のサラダ

秋色!柿のおもてなしサラダ

秋になるとたべたくる柿のサラダ。

切って合わせるだけで、簡単に秋色サラダに仕上がります。

柿のオレンジ色のサラダは、ハロウィンパーティーにもピッタリ。

是非ご活用ください!

材料(2人分)

  • 柿 1/2個分(種なしがきれいに仕上がります)
  • ベビーリーフ 1パック
  • サニーレタス 1枚(一口大にちぎる)
  • モッツアレラチーズ 30g(一口大に切る)
  • 〈ドレッシング〉
  • バルサミコ酢 大さじ1/2
  • 基本の甘酢 大さじ1/2(すし酢でも可)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 柿は皮をむき、2~3㎜厚さのくし切りにする。サニーレタスとベビーリーフは氷水に5分つけて、しっかり水気を切る。
  2. ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせておく。
  3. 器に、①の葉をのせ、柿とモッツアレラチーズを彩よく置き、ドレッシングをかける。

ポイント

  • 葉野菜は一度氷水に漬けると、シャキッとした食感が楽しめます。ベビーリーフ以外にもルッコラや水菜が柿と相性がよく、おススメです。