あさりの和風オムライス

あさりの和風オムライス

旬のアサリを使った簡単和風オムライス。

あさりと青のりの風味で美味しく仕上がります。

ごはんもたけのこ入りの炊き込みご飯で、

ひと手間プラス。

材料(2人分)

<たけのこご飯>

  • 白米 1合分
  • たけのこ(水煮)60g(3㎝長さに切り薄切り)
  • 水 +白だし20㎖合わせて1合分

<アサリあん>

  • あさり 200g(砂抜き後こすり洗いし、水気を切る)
  • 酒 30㎖
  • 水 50㎖
  • 醤油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適宜

 

  • 卵 4個
  • 太白ごま油 適宜
  • 青のり 適宜

作り方

  1. 炊飯器にたけのこご飯の材料を入れて、炊き込みご飯モードで炊く。
  2. フライパンにあさりと酒を入れ、ふたをして中火で3~5分アサリの口が空いたら、アサリを取り出し、アサリの身を取り出しておく。(飾り用に少し残して)
  3. ②のフライパンに、水と醤油を加え、中火で温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のあさりを戻し入れる。
  4. 別のフライパンに、太白ごま油を入れて、中火で温める。溶いた卵(1人分2個)を入れ、半熟状になったら、器にたけのこご飯を盛り、その上に卵をのせ、③のあんをかけ、青のりをかける。

ポイント

  • アサリは口が開いたら一度取り出したほうが、ふんわりとした仕上がりになります。
  • 卵は半熟状に半面のみフライパンで焼き、包み込まずにごはんの上にのせるだけです。上にアサリあんが上から絡んで、ちょうどよい仕上がりになります。