あさりの和風オムライス
旬のアサリを使った簡単和風オムライス。
あさりと青のりの風味で美味しく仕上がります。
ごはんもたけのこ入りの炊き込みご飯で、
ひと手間プラス。
材料(2人分)
<たけのこご飯>
- 白米 1合分
- たけのこ(水煮)60g(3㎝長さに切り薄切り)
- 水 +白だし20㎖合わせて1合分
<アサリあん>
- あさり 200g(砂抜き後こすり洗いし、水気を切る)
- 酒 30㎖
- 水 50㎖
- 醤油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適宜
- 卵 4個
- 太白ごま油 適宜
- 青のり 適宜
作り方
- 炊飯器にたけのこご飯の材料を入れて、炊き込みご飯モードで炊く。
- フライパンにあさりと酒を入れ、ふたをして中火で3~5分アサリの口が空いたら、アサリを取り出し、アサリの身を取り出しておく。(飾り用に少し残して)
- ②のフライパンに、水と醤油を加え、中火で温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、②のあさりを戻し入れる。
- 別のフライパンに、太白ごま油を入れて、中火で温める。溶いた卵(1人分2個)を入れ、半熟状になったら、器にたけのこご飯を盛り、その上に卵をのせ、③のあんをかけ、青のりをかける。
ポイント
- アサリは口が開いたら一度取り出したほうが、ふんわりとした仕上がりになります。
- 卵は半熟状に半面のみフライパンで焼き、包み込まずにごはんの上にのせるだけです。上にアサリあんが上から絡んで、ちょうどよい仕上がりになります。