料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございます。

イチゴ甘酒

ひな祭りの時にちょっと楽しみたいドリンクをご紹介します。

ノンアルコールの甘酒を使用すれば、お子様でも楽しめます。

甘酒がちょっと苦手という方でもとっても飲みやすくなっています。

材料(2人分)調理時間:2分

  • いちご 3粒
  • 甘酒 100ml(ノンアルコール)

作り方

  1. イチゴはヘタを取り、甘酒と一緒にミキサー又はハンドブレンダーでジュース状になるまで混ぜる。

ポイント

  • 甘さは甘酒の甘みだけです。イチゴの種類と甘酒の種類により、味わいは異なりますので、ご注意下さい。
  • 今回使用した甘酒は、八海醸造(株)様の「麹だけでつくったあまざけ」をしようしています。いちごは、「とちおとめ」です。