初カツオの漬け丼
火を使わずに作れる簡単レシピ。秋の戻りカツオと違ってさっぱりしているのが特徴の初かつおに、ごま油をちょい足しして、コクをプラス。季節限定の味をお楽しみください。
材料(2人分)調理時間:5分(漬け時間を除く)
- 初カツオ(お刺身用)1柵 (水気を切り5㎜幅に切る)
- *醤油 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *ごま油 大さじ1/2
- *すりおろしにんにく 少々
- *すりおろし生姜 少々
- 白炒り胡麻 適宜
- 新たまねぎ 1/8個分(薄切り)
- カイワレ大根 適宜
- 韓国のり 適宜(焼きのりでも可)
- ごはん 2人分
- 一味唐辛子 適宜(お好みで)
作り方
- 薄切りにした玉ねぎと下の部分を切り落としたカイワレ大根は、2~3分ほど水につけて水気を切っておく。*の材料を合わせておく。
- 薄切りにした、初カツオは、*の材料に30分ほど漬ける。
- 器にご飯を盛り、ちぎった韓国のり、②の漬け鰹、の順にのせ、①のたまねぎとカイワレ大根を合わせたものを中央にのせ、お好みで*の残った汁を上からかけ、白いり胡麻と、お好みで一味唐辛子をかける。
ポイント
- さっぱり味の初カツオはごま油を加えた漬け汁でつけると、コクがアップします。
- 少し薄めに切る方が味のなじみが良く、ごはんともよく絡みます。