なすのフムス風ディップ
ひよこ豆の代わりに
なすで作るフムス風のディップ。
カレー味で作りやすくしています。
ビールのおつまみにピッタリ。
火を使わずに作れるので
暑い季節におすすめのおつまみです。
材料(2人分)
- なす 1本
- *白炒り胡麻 小さじ1/2(練り胡麻でも可)
- *すりおろしにんにく 少々
- *カレー粉 少々(クミンでも)
- *塩 小さじ1/4弱
- *オリーブオイル 大さじ11/2
- パクチー 適宜
- バゲット 適宜
- パプリカパウダー 適宜
作り方
- なすは、へたを切り落としピーラーで皮を除き、耐熱容器にのせラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。(蒸し器で柔らかくなるまで蒸してもOK)
- ①のなすの粗熱が取れたら、一口大に切り、フードプロセッサーに*の材料も一緒に入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
- 器に入れ、パプリカパウダーをかける。バゲットに塗り、お好みでパクチーを飾る。
ポイント
- なすは皮付きのまま、グリルで焦げるまで焼き、皮をむいて使うと、香ばしさが加わりさらに美味しいディップになります。