なすのフムス風ディップ

なすのフムス風ディップ

ひよこ豆の代わりに

なすで作るフムス風のディップ。

カレー味で作りやすくしています。

ビールのおつまみにピッタリ。

火を使わずに作れるので

暑い季節におすすめのおつまみです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • *白炒り胡麻 小さじ1/2(練り胡麻でも可)
  • *すりおろしにんにく 少々
  • *カレー粉 少々(クミンでも)
  • *塩 小さじ1/4弱
  • *オリーブオイル 大さじ11/2
  • パクチー 適宜
  • バゲット 適宜
  • パプリカパウダー 適宜

作り方

  1. なすは、へたを切り落としピーラーで皮を除き、耐熱容器にのせラップをし、600wの電子レンジで2分加熱する。(蒸し器で柔らかくなるまで蒸してもOK)
  2. ①のなすの粗熱が取れたら、一口大に切り、フードプロセッサーに*の材料も一緒に入れ、ペースト状になるまで混ぜる。
  3. 器に入れ、パプリカパウダーをかける。バゲットに塗り、お好みでパクチーを飾る。

ポイント

  • なすは皮付きのまま、グリルで焦げるまで焼き、皮をむいて使うと、香ばしさが加わりさらに美味しいディップになります。