大根

大根のぐるぐる巻き

火を使わずに簡単に作れるおつまみ。

日本酒や焼酎と一緒に。

鍋の時の箸休めにもピッタリですよ。

材料2人分 調理時間15分

  • 大根 30g
  • 塩 小さじ1/8
  • すし酢 小さじ1
  • ごま油 適宜
  • 柚子七味 適宜

作り方

  1. 大根はピーラーで薄切りにして、塩をふりすし酢をかけて、柔らかくなるまでしばらく置き、4~5枚重ねてぐるぐる巻き、器に盛り付ける。
  2. ごま油と柚子七味をかける。

ポイント

  • ピーラーを使って極薄切りにするのがおススメです。巻くだけでカワイイ仕上がりになります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすい簡単レシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター

竹内浩恵