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冷製豆乳肉みそそうめん

レシピマグ 豆乳肉みそそうめん

冷製豆乳肉みそそうめん

肉みそをたっぷりのせた、ボリューム豆乳そうめん。冷やしていただくので、暑い夏にもピッタリ。いつものそうめんに飽きた時是非、お試しください。担々麺風ですが、担々麺よりさっぱりとした仕上がりです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 豚ひき肉 80g
  • たまねぎ 1/4個分(みじん切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • *赤味噌 小さじ1(なければ合わせみそ小さじ2でもOK)
  • *合わせみそ 小さじ11/2
  • *酒 大さじ3
  • 豆板醬 小さじ1/4~1/2(お好みで)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 豆乳 200㎖
  • 白だし 大さじ2
  • きゅうり 1/4本(千切り)
  • そうめん 3束
  • 白いり胡麻 少々
  • 温泉卵 2個

作り方

  1. フライパンに、ごま油とみじん切りのにんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。豆板醬も加えさらに炒め、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  2. みじん切りの玉ねぎも加え、しんなりするまで炒めたら、合わせた*を加え汁けがなくなるまで炒め、容器に取り出し、冷ましておく。(*お酒で味噌を溶いておくと、だまにならず、すぐになじみます)
  3. きゅうりは千切りにし、豆乳と白だしは混ぜ合わせて、冷蔵庫でよく冷やして置く。
  4. そうめんは表示通りに茹で、流水であらい、冷水で冷やしたら、器に盛り付け、③の豆乳をかけ肉みそときゅうりをのせ、温泉卵をのせ、白ごまをちらす。お好みでラー油をかけても。

ポイント

  • 材料は全てよく冷やして置きましょう!
  • 使用する白出しによって、塩分など異なりますので、味噌や醤油をプラスして調整してください。
  • 肉みそは冷凍保存も可能ですので、多めに作って作り置きしておくのもおススメです。(冷奴にのせたり、焼きナスにのせたり、色々アレンジできます)