冷製豆乳肉みそそうめん
肉みそをたっぷりのせた、ボリューム豆乳そうめん。冷やしていただくので、暑い夏にもピッタリ。いつものそうめんに飽きた時是非、お試しください。担々麺風ですが、担々麺よりさっぱりとした仕上がりです。
材料(2人分)調理時間:10分
- 豚ひき肉 80g
- たまねぎ 1/4個分(みじん切り)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 生姜 1/2片(みじん切り)
- *赤味噌 小さじ1(なければ合わせみそ小さじ2でもOK)
- *合わせみそ 小さじ11/2
- *酒 大さじ3
- 豆板醬 小さじ1/4~1/2(お好みで)
- ごま油 大さじ1/2
- 豆乳 200㎖
- 白だし 大さじ2
- きゅうり 1/4本(千切り)
- そうめん 3束
- 白いり胡麻 少々
- 温泉卵 2個
作り方
- フライパンに、ごま油とみじん切りのにんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める。豆板醬も加えさらに炒め、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
- みじん切りの玉ねぎも加え、しんなりするまで炒めたら、合わせた*を加え汁けがなくなるまで炒め、容器に取り出し、冷ましておく。(*お酒で味噌を溶いておくと、だまにならず、すぐになじみます)
- きゅうりは千切りにし、豆乳と白だしは混ぜ合わせて、冷蔵庫でよく冷やして置く。
- そうめんは表示通りに茹で、流水であらい、冷水で冷やしたら、器に盛り付け、③の豆乳をかけ肉みそときゅうりをのせ、温泉卵をのせ、白ごまをちらす。お好みでラー油をかけても。
ポイント
- 材料は全てよく冷やして置きましょう!
- 使用する白出しによって、塩分など異なりますので、味噌や醤油をプラスして調整してください。
- 肉みそは冷凍保存も可能ですので、多めに作って作り置きしておくのもおススメです。(冷奴にのせたり、焼きナスにのせたり、色々アレンジできます)