チョコサラミ
もうすぐバレンタイン。
義理チョコや友チョコなどで悩んでいる方に
おススメのとっても簡単な手作りチョコ。
使うチョコの種類や、
中に入れる具材によって簡単に味を変えられるので、
お好みでアレンジしてみて!
材料(10㎝長さ2本分)調理時間:5分+固める時間30~60分
- 板チョコ 2枚(細かく砕く)(明治のミルクチョコレートを使用)
- バター 5g(小さく切っておく)
- マシュマロ 20g(1㎝角くらいに切る)
- グラノーラ 30g(カルビーのフルグラを使用)
作り方
- ボウルにチョコレートを入れて、湯せんにかけて溶かし、バターも加え溶かし混ぜ合わせる。
- 完全に溶けたら、湯せんから外し、マシュマロとグラノーラを加え混ぜ合わせたら、半量ずつ、ラップに広げ、筒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、周りに粉砂糖をまぶす。
ポイント
- チョコレートを湯せんする時は、水分が入らないように気を付けましょう!(※電子レンジで溶かすとこげやすいので、湯せんがおススメです。)
- ラップで包む際は、ラップを巻き込まないようにし、空気が入らないようにしっかり巻きましょう!
- お好みのナッツやドライフルーツ、クッキーなど具をアレンジして楽しめます。(食感がサクサクするものやカットした際に色がきれいなものなどを選ぶのがおススメです)
ラッピング
- ひろげたクッキングシートやワックスペーパーの上にのせ、キャンディー包みし、リボンで両端を縛る。
- 1枚ずつ切り分けて、カットしたワックスペーパーを入れた袋に入れてシールを貼る。