チェリーのレアチーズケーキ

アメリカンチェリーが出る季節限定のレアチーズケーキ。ソースは色々活用できますので、お料理のバリエーションが増えますよ。

また、レアチーズケーキはシンプルな味なので、ソースを変えるだけで、四季折々の風味が楽しめます。

チェリーソースは他にも色々使えるので、是非お試しください。

材料(2~3人分)調理時間:5分(固める時間を除く)

  • クリームチーズ 100g(室温に戻す)
  • プレーンヨーグルト 100g(室温に戻す)
  • 生クリーム 50g(室温に戻す)
  • グラニュー糖 30g(上白糖でも可)
  • 粉ゼラチン 3g(水大さじ1でふやかす)

〈チェリーソース〉

  • アメリカンチェリー 10粒(種を除く)
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • コアントロー(水でも可) 大さじ1

作り方

  1. チェリーソースの材料を耐熱容器に入れ、ラップをし600wの電子レンジで1分加熱する。
  2. ボウルに、室温に戻したクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜる。プレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖も加えさらに混ぜる。
  3. 耐熱容器に入れてふやかした粉ゼラチンを500wの電子レンジで10秒~20秒加熱しゼラチンを溶かし、②のボウルに入れ泡だて器で混ぜ、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったチーズケーキに①のチェリーソースをかけ、お好みでミント(分量外)を飾る。ソースはほかのフルーツで作れば、異なる味わいを楽しめます。四季のフルーツで作って色々お楽しみください。

ポイント

  • クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは、ゼラチンを加えた時に混ざりやすいように、室温に戻しましょう。
  • アメリカンチェリーは、オリーブの種抜きで種を除いています。ない場合は、レンジにかける前に、包丁で切り込みを入れておきましょう。

チェリーソースのアレンジ

チェリートースト

トーストしたカンパーニュの上にクリームチーズを塗り、チェリーソースをかける。

水切りヨーグルトチェリーソース

水切りヨーグルトやフロマージュブランなどの上にソースをかけるだけで、簡単スイーツが完成します。

ソースが甘いので、ヨーグルトには砂糖を加えずに作りました。