チェリーのレアチーズケーキ
アメリカンチェリーが出る季節限定のレアチーズケーキ。ソースは色々活用できますので、お料理のバリエーションが増えますよ。
また、レアチーズケーキはシンプルな味なので、ソースを変えるだけで、四季折々の風味が楽しめます。
チェリーソースは他にも色々使えるので、是非お試しください。
材料(2~3人分)調理時間:5分(固める時間を除く)
- クリームチーズ 100g(室温に戻す)
- プレーンヨーグルト 100g(室温に戻す)
- 生クリーム 50g(室温に戻す)
- グラニュー糖 30g(上白糖でも可)
- 粉ゼラチン 3g(水大さじ1でふやかす)
〈チェリーソース〉
- アメリカンチェリー 10粒(種を除く)
- グラニュー糖 大さじ1/2
- コアントロー(水でも可) 大さじ1
作り方
- チェリーソースの材料を耐熱容器に入れ、ラップをし600wの電子レンジで1分加熱する。
- ボウルに、室温に戻したクリームチーズを入れ、泡だて器でよく混ぜる。プレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖も加えさらに混ぜる。
- 耐熱容器に入れてふやかした粉ゼラチンを500wの電子レンジで10秒~20秒加熱しゼラチンを溶かし、②のボウルに入れ泡だて器で混ぜ、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったチーズケーキに①のチェリーソースをかけ、お好みでミント(分量外)を飾る。ソースはほかのフルーツで作れば、異なる味わいを楽しめます。四季のフルーツで作って色々お楽しみください。
ポイント
- クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは、ゼラチンを加えた時に混ざりやすいように、室温に戻しましょう。
- アメリカンチェリーは、オリーブの種抜きで種を除いています。ない場合は、レンジにかける前に、包丁で切り込みを入れておきましょう。
チェリーソースのアレンジ
チェリートースト
トーストしたカンパーニュの上にクリームチーズを塗り、チェリーソースをかける。
水切りヨーグルトチェリーソース
水切りヨーグルトやフロマージュブランなどの上にソースをかけるだけで、簡単スイーツが完成します。
ソースが甘いので、ヨーグルトには砂糖を加えずに作りました。