炊飯器で簡単!ビリヤニ風炊き込みご飯
インドや南アジアで作られる、スパイシーなごはんが、
おうちで簡単に作れます。
炊飯器に入れるだけでできちゃう簡単レシピ!
スパイシーなチキンがのったライスは、
ボリュームもあり大満足。
ナッツやレーズンを入れるとより本格的な味わいに。
材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間・炊飯時間を除く)
- 鶏モモ肉 1枚250g
- *プレーンヨーグルト 大さじ1
- *カレー粉 大さじ1/2(プラスお好みのスパイス)
- *ケチャップ 大さじ1/2
- *塩 小さじ1/2
- *黒胡椒 少々
- *すりおろしにんにく 1/2片分
- *すりおろししょうが 1/2片分
- ジャスミンライス 1合分
- 水 180㎖
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
- お好みのナッツ 大さじ1
- レーズン 大さじ1
(お好みで)
- 茹で卵 1個
- パクチー 適宜
- ミニトマト 2個
- (サニーレタスやミントなどお好みで)
作り方
- 鶏モモ肉は、余分な油を除き、包丁で筋を切り、ビニール袋に*の材料と一緒に入れて、よくもみ込み、1時間以上冷蔵庫で漬けておく。
- 洗ったジャスミンライスを炊飯器の内釜に入れ、水、鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせたら、ナッツ、レーズン、①の鶏肉を漬けダレも全て入れ、スイッチを入れ炊き、炊き上がったら、10分~15分蒸らす。
- チキンを取り出し、一口大に切り、ごはんの上にのせ、茹で卵、パクチー、トマトなどお好みの野菜を添える。
ポイント
- チキンは、ヨーグルトでよくもみ込んでおくと、とっても柔らかな仕上がりに。
- ごはんに混ぜ込まず、のせるだけでOK(ごはんが均等に炊き上がります)
- 今回は手に入りやすい、ジャスミンライスを使用していますが、バスマティライスを使うとより本格的な仕上がりになります。
- シナモンやクミン、カルダモンを加えてよりスパイシーにしても美味しいです。