ビリヤニ

炊飯器で簡単!ビリヤニ風炊き込みご飯

インドや南アジアで作られる、スパイシーなごはんが、

おうちで簡単に作れます。

炊飯器に入れるだけでできちゃう簡単レシピ!

スパイシーなチキンがのったライスは、

ボリュームもあり大満足。

ナッツやレーズンを入れるとより本格的な味わいに。

材料(2人分)調理時間:5分(漬ける時間・炊飯時間を除く)

  • 鶏モモ肉 1枚250g
  • *プレーンヨーグルト 大さじ1
  • *カレー粉 大さじ1/2(プラスお好みのスパイス)
  • *ケチャップ 大さじ1/2
  • *塩 小さじ1/2
  • *黒胡椒 少々
  • *すりおろしにんにく 1/2片分
  • *すりおろししょうが 1/2片分
  • ジャスミンライス 1合分
  • 水 180㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • お好みのナッツ 大さじ1
  • レーズン 大さじ1

(お好みで)

  • 茹で卵 1個
  • パクチー 適宜
  • ミニトマト 2個
  • (サニーレタスやミントなどお好みで)材料

作り方

  1. 鶏モモ肉は、余分な油を除き、包丁で筋を切り、ビニール袋に*の材料と一緒に入れて、よくもみ込み、1時間以上冷蔵庫で漬けておく。
  2. 洗ったジャスミンライスを炊飯器の内釜に入れ、水、鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせたら、ナッツ、レーズン、①の鶏肉を漬けダレも全て入れ、スイッチを入れ炊き、炊き上がったら、10分~15分蒸らす。
  3. チキンを取り出し、一口大に切り、ごはんの上にのせ、茹で卵、パクチー、トマトなどお好みの野菜を添える。

ポイント

  • チキンは、ヨーグルトでよくもみ込んでおくと、とっても柔らかな仕上がりに。
  • ごはんに混ぜ込まず、のせるだけでOK(ごはんが均等に炊き上がります)
  • 今回は手に入りやすい、ジャスミンライスを使用していますが、バスマティライスを使うとより本格的な仕上がりになります。
  • シナモンやクミン、カルダモンを加えてよりスパイシーにしても美味しいです。