カリカリベーコンと卵のココット 簡単家呑みおつまみレシピ
カリカリベーコンに、温泉卵のトローっと
よく混ぜて食べる簡単おつまみ。
11月はワインを飲む機会が増える季節。
簡単おつまみで楽しんでください。
材料(2人分)調理時間:10分
- 温泉卵 2個
- ベーコン 2枚
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(粉チーズでも可)
- 黒胡椒 適宜
- チャービル 適宜(みじん切りのパセリでも可)
作り方
- ベーコンは、7㎜幅くらいに切り、フライパンで中火でカリカリになるまで焼く。焼きあがったらペーパータオルの上にのせ、余分な脂を落としカリカリにする。
- ココットに温泉卵を入れ、上に①のベーコンをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、チャービル又はパセリのみじん切りをのせる。バゲットと一緒にどうぞ。
ポイント
- ベーコンは油を敷かずに、フライパンでしっかりと焼くとカリカリに仕上がります。
- 温泉卵は、冷蔵庫からだ仕立てよりも、室温に戻すかココットに入れて、湯せんにかけて、少しだけ温めた方がさらに美味しくいただけます。(火を入れすぎると茹で卵になるので注意!)
おわりに・・・
おつまみにももちろんですが、朝食にもピッタリの一品です。是非お試しください!
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵