ベーコンエッグココット

カリカリベーコンと卵のココット 簡単家呑みおつまみレシピ

カリカリベーコンに、温泉卵のトローっと

よく混ぜて食べる簡単おつまみ。

11月はワインを飲む機会が増える季節。

簡単おつまみで楽しんでください。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 温泉卵 2個
  • ベーコン 2枚
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(粉チーズでも可)
  • 黒胡椒 適宜
  • チャービル 適宜(みじん切りのパセリでも可)

作り方

  1. ベーコンは、7㎜幅くらいに切り、フライパンで中火でカリカリになるまで焼く。焼きあがったらペーパータオルの上にのせ、余分な脂を落としカリカリにする。
  2. ココットに温泉卵を入れ、上に①のベーコンをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、チャービル又はパセリのみじん切りをのせる。バゲットと一緒にどうぞ。

ポイント

  • ベーコンは油を敷かずに、フライパンでしっかりと焼くとカリカリに仕上がります。
  • 温泉卵は、冷蔵庫からだ仕立てよりも、室温に戻すかココットに入れて、湯せんにかけて、少しだけ温めた方がさらに美味しくいただけます。(火を入れすぎると茹で卵になるので注意!)

おわりに・・・

おつまみにももちろんですが、朝食にもピッタリの一品です。是非お試しください!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵