
アボカドエッグ
加熱したアボカドは、トローっとした食感になり、
生とは少し異なりクリーミーな味わいが楽しめます。
少し硬めのアボカドでも美味しくいただけます。
材料(2人分)
- アボカド 1個
- 卵 2個(卵黄と卵白にわける)
- スモークサーモン 2枚(細かく切る)
- 塩、胡椒 適宜
- 溶けるチーズ 大さじ2~3杯分
- パセリ(みじん切り) 適宜
- パプリカパウダー 適宜(あれば)
- バゲット 適宜
作り方
- アボカドは半分に切り、種を除き、底が安定するように切り落とす。
- 種が入っていた溝に、スモークサーモンと卵黄を入れ、卵白をいっぱいになるまで入れる。(残りは冷凍保存して、お菓子などに活用)
- 塩、胡椒をふり、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで10分から15分焼く。器に盛り、みじん切りのパセリと、パプリカパウダー、黒胡椒をかける。お好みでバゲットと一緒に。
ポイント
- 卵白は、少ししか入りませんが、もしたくさん入れたければ、アボカドを少し取り出して全卵を入れてもOKです。
- 卵黄は、半熟に仕上げるのがおススメです。アボカドとよく混ぜてお楽しみください!