料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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アスパラガスのムース
旬の季節の是非作っていただきたい、アスパラガスのムース。
コンソメジュレを作って、別に上からかけるとレストラン風の仕上がりになります。
材料(4人分)調理時間:20分(固める時間を除く)
- グリーンアスパラガス2本
- コンソメスープ 200㎖(顆粒のコンソメスープの素で作ったもの)
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 大さじ4
- 〈コンソメジュレ〉
- コンソメスープ 100㎖(顆粒のコンソメスープの素でつくったもの)
- 粉ゼラチン 2.5g
- ミニトマト 1個
- 海老 4尾
- 帆立(刺身用)2枚
- 黒胡椒 適宜
作り方
- 〈アスパラガスのムースを作る〉
- アスパラガスは、飾り用に穂先の部分を切り落とし、塩茹でして、縦半分に切っておく。下の固い部分は少し皮をむき、小口切りにする。
- 鍋にコンソメスープと、①の小口切りのアスパラガスを入れて、アスパラガスが柔らかくなるまで茹でたら、粉ゼラチンを加え、粉ゼラチンを溶かす。
- ミキサーに②を入れて、なめらかな緑色のスープ状にしボウルに入れる。氷水に当てて、泡立て器で混ぜながら、生クリームと同じくらいのとろみになるまで冷やす。
- 別のボウルに生クリームを入れて、泡立て器で6分立てくらいに泡立てる。③のボウルと同じくらいのとろみになったら、③のボウルに少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 〈コンソメジュレを作る〉
- 鍋にコンソメスープを入れ温めたら、粉ゼラチンを加え溶かす。4等分にして器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったアスパラガスのムースの上に、茹でて小さく切った海老と帆立(生)細かく切ったミニトマトをのせ、上からフォークで細かくした、コンソメジュレをかけ、茹でたアスパラガスの穂先を飾る。お好みで黒胡椒をかける。
ポイント
- ④と⑤のアスパラガスにゼラチンを溶かしたものと、生クリームのとろみ加減を同じにすると、器に入れて固めた時に分離せずに、きれいなグリーン色のムースになります。