アクアパッツア
材料をフライパンに入れるだけで簡単に作れる、アクアパッツア。切り身魚でお手軽に作れ、普段の食事にもおもてなしにも使える、とっても便利なレシピです。
材料(2人分)調理時間:20分(つける時間は除く)
- 白身魚(切り身) 2切れ(真鯛・目鯛・すずき・いさきなど)
- あさり 200g(砂抜きする)
- オリーブオイル 適宜
- にんにく 1/2片(芽を取りつぶしておく)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- アンチョビフィレ 1枚(みじん切り)
- ミニトマト 5個(半分に切る)
- スナップエンドウ 4個(アスパラやそら豆でも)(筋をとる)
- タイム 適宜(イタリアンパセリでも)
- ブラックオリーブ 3個分(薄切り)(あれば)
- 白ワイン 100㎖
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
作り方
- 白身魚は皮のところを、包丁の背でこすり鱗を取り、切り込みを入れる。塩少々をして15分くらいおき、水が出てきたら、ペーパータオルで水気を切る。あさりは砂抜きした後、よくこすり洗いをして、水気を切る。
- フライパンに材料を全て入れ蓋をし、中火で3分、沸騰してきたら、火を弱めて、10分~15分途中魚を返して蒸し焼きする。最後に、塩、胡椒で味を調整する。お好みで仕上げにレモン汁(分量外)をかける。
ポイント
- 白身魚は骨付きの方が味は出ますが、切り身でも簡単に調理できるので、簡単にしたい時、盛り付けも一人ずつ出来ておススメです。ただし、下処理だけしっかりとしておくと臭みもなく仕上がります。
- 具はお好みの物で大丈夫ですがあさりとたまねぎ、トマトは旨味が出るのでおススメの食材です。
- 余裕があれば、あさりは口が開いたら、一度取り出し、出来上がり直前に戻し入れると、身がふっくらと仕上がります。