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フライパンで簡単レシピ!アクアパッツア

アクアパッツア

材料をフライパンに入れるだけで簡単に作れる、アクアパッツア。切り身魚でお手軽に作れ、普段の食事にもおもてなしにも使える、とっても便利なレシピです。

材料(2人分)調理時間:20分(つける時間は除く)

  • 白身魚(切り身) 2切れ(真鯛・目鯛・すずき・いさきなど)
  • あさり 200g(砂抜きする)
  • オリーブオイル 適宜
  • にんにく 1/2片(芽を取りつぶしておく)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • アンチョビフィレ 1枚(みじん切り)
  • ミニトマト 5個(半分に切る)
  • スナップエンドウ 4個(アスパラやそら豆でも)(筋をとる)
  • タイム 適宜(イタリアンパセリでも)
  • ブラックオリーブ 3個分(薄切り)(あれば)
  • 白ワイン 100㎖
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 白身魚は皮のところを、包丁の背でこすり鱗を取り、切り込みを入れる。塩少々をして15分くらいおき、水が出てきたら、ペーパータオルで水気を切る。あさりは砂抜きした後、よくこすり洗いをして、水気を切る。
  2. フライパンに材料を全て入れ蓋をし、中火で3分、沸騰してきたら、火を弱めて、10分~15分途中魚を返して蒸し焼きする。最後に、塩、胡椒で味を調整する。お好みで仕上げにレモン汁(分量外)をかける。

ポイント

  • 白身魚は骨付きの方が味は出ますが、切り身でも簡単に調理できるので、簡単にしたい時、盛り付けも一人ずつ出来ておススメです。ただし、下処理だけしっかりとしておくと臭みもなく仕上がります。
  • 具はお好みの物で大丈夫ですがあさりとたまねぎ、トマトは旨味が出るのでおススメの食材です。
  • 余裕があれば、あさりは口が開いたら、一度取り出し、出来上がり直前に戻し入れると、身がふっくらと仕上がります。