アジの梅しそ春巻き
冷めてもサクサク!旬の鯵を使った簡単春巻き。梅と大葉でとっても爽やかな味に仕上げています。しっかり味がついていくるので、ソースも不要。ビールにピッタリの簡単おつまみです。
材料(6本分)調理時間:10分
- アジ(お刺身用)100g
- 梅 2個
- 大葉 6枚
- 春巻きの皮(ミニ) 9枚(もし12枚以上あれば、12枚)
- 揚げ油 適宜
作り方
- 春巻きの皮に大葉とたたいた梅をのせ細切りにしたアジをのせ、端から包み、小麦粉と同量の水で溶いたのりを端につけ、しっかりと留める。
- 半分に切った春巻きの皮で①の上からもう一度包み小麦粉ののりで留める。(もし枚数が足りれば、半分に切らずに巻く)
- フライパンに多めの油を敷き、強めの中火で揚げ焼きする。
ポイント
- お刺身用の味を使うことで、中まで火を通すことを全く考えずに揚げることが出来、初心者でも簡単なレシピ。
- 油の量も少なくて大丈夫。高温でサクサクに仕上げます。
- 春巻きの皮は2重に巻くことで、サクサクの仕上がりに。冷めてもサクサク感が維持できます。