1. TOP
  2. 22_野菜レシピ
  3. 簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

簡単ビールのおつまみにもピッタリ!茄子としし唐のみそ炒め レシピ

茄子としし唐のみそ炒め

冷蔵庫の残り物で作れる簡単レしピ。

調味料を合わせておけば、さっと混ぜるだけでとっても簡単!

ピリッと辛みがやみつきの味。

材料(2人分)調理時間:10分

  • 茄子 1本(乱切り)
  • 獅子唐辛子 5本(又はピーマン1個)
  • *にんにく(すりおろし) 少々
  • *みそ 大さじ1弱
  • *豆板醬 小さじ1/2
  • *酒 大さじ2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて温めたら、乱切りにした茄子を入れ炒め、途中で獅子唐辛子も加え、しんなりするまで中火で炒める。
  2. *の調味料を合わせ、①に加え水分がなくなるまで、中火で炒める。

ポイント

  • 茄子は少し大きめの乱切りにすると、ボリューム感が出ます。
  • *の材料は最初に合わせておくと、みそが溶けて、まんべんなく味が絡みます。

 

この関連記事もよく読まれています。

  • 海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

  • 休日の朝食にピッタリ!フレンチトーストレシピ

  • あると便利な作り置き!山形の郷土料理だし&だしを使ったお料理のバリエーション

  • フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 

  • アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

  • キャベツ入り餃子 ビールに合うおつまみレシピ