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栗ご飯レシピ

栗ごはんレシピ

秋になると毎年食べたくなる栗ご飯。

今年のバージョンは白米のみのレシピにしました。

ポイントは昆布水。

旨味をプラスして、おいしく炊き上げます。

材料(1合分)調理時間45分(漬け時間を除く)

  • 白米 1合分
  • 栗 8粒くらい(むいたもの)むきかたはこちらから。
  • *昆布水 2合分
  • *日本酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • 黒いり胡麻 適宜

作り方

  1. 研いだ白米は、ざるにあげて水気をきった後、鍋に入れ*の材料を加え、ひと混ぜした後、むき栗を入れて、ふたをし、最初強火で沸騰してきたら、弱火にして12分~15分炊く。
  2. 炊き上がったら、10分ほど蒸らす。茶碗に盛り、お好みで黒ゴマをかける。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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