1. TOP
  2. 14_ごはん・どんぶりレシピ
  3. 栗ご飯レシピ

栗ご飯レシピ

栗ごはんレシピ

秋になると毎年食べたくなる栗ご飯。

今年のバージョンは白米のみのレシピにしました。

ポイントは昆布水。

旨味をプラスして、おいしく炊き上げます。

材料(1合分)調理時間45分(漬け時間を除く)

  • 白米 1合分
  • 栗 8粒くらい(むいたもの)むきかたはこちらから
  • *昆布水 2合分
  • *日本酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • 黒いり胡麻 適宜

 

作り方

  1. 研いだ白米は、ざるにあげて水気をきった後、鍋に入れ*の材料を加え、ひと混ぜした後、むき栗を入れて、ふたをし、最初強火で沸騰してきたら、弱火にして12分~15分炊く。
  2. 炊き上がったら、10分ほど蒸らす。茶碗に盛り、お好みで黒ゴマをかける。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

この関連記事もよく読まれています。

  • 和栗のマフィン きのこ型仕上げ

  • 栗(マロン)のパウンドケーキ 栗の渋皮煮活用レシピ

  • 炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

  • 黄菊ときのこの和え物 レシピ 

  • 甘酒入りベイクドチーズケーキレシピ

  • 菜の花のお浸し わさび風味