お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

栗ご飯レシピ

栗ごはんレシピ

秋になると毎年食べたくなる栗ご飯。

今年のバージョンは白米のみのレシピにしました。

ポイントは昆布水。

旨味をプラスして、おいしく炊き上げます。

材料(1合分)調理時間45分(漬け時間を除く)

  • 白米 1合分
  • 栗 8粒くらい(むいたもの)むきかたはこちらから。
  • *昆布水 2合分
  • *日本酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1/4
  • 黒いり胡麻 適宜

作り方

  1. 研いだ白米は、ざるにあげて水気をきった後、鍋に入れ*の材料を加え、ひと混ぜした後、むき栗を入れて、ふたをし、最初強火で沸騰してきたら、弱火にして12分~15分炊く。
  2. 炊き上がったら、10分ほど蒸らす。茶碗に盛り、お好みで黒ゴマをかける。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚豆腐そうめん 冷たいそうめんレシピ

豚豆腐そうめん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ 白ワインに合うパスタレシピ

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカと菜の花の出回る季節に必ず作るパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷やしキムチうどん 簡単麺レシピ

冷やしキムチうどん 簡単ピリ辛麺レシピ 暑い夏にピッタリな冷たい麺。 ちょっと食 […]