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ココナッツミルク不使用!茄子入りグリーンカレーのそぼろごはん レシピ

 2018/06/04 24_肉レシピ  
グリーンカレー レシピマグ

ココナッツミルク不使用 茄子入りグリーンカレーそぼろごはん

たまたまココナッツミルクがなくて、

牛乳で作ったグリーンカレーそぼろ。

ココナッツオイルがあれば、風味がつくので、

これで気軽に作ってみてはいかがでしょうか?

材料(2人分)調理時間:15分

  • 合いびき肉 100g
  • 茄子 1本(7㎜角に切る)
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤パプリカ 1/8個(7㎜角に切る)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • グリーンカレーペースト 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1(上白糖でも可)
  • 牛乳 50㎖

 

  •  玄米ごはん
  •  グリーンサラダ
  •  茹で卵

レシピマグ

作り方

  1. 野菜は、全て切っておく。茹で卵は茹でておく。
  2. フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒めたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. たまねぎ、茄子、赤パプリカを加え、塩胡椒で調味し、しんなりするまで炒めたら、砂糖とグリーンカレーペーストを加え、さらに炒める。
  4. 牛乳を加え、水分がなくなるまで、炒める。レシピマグ
  5. 器に玄米ご飯を盛り、そぼろをかけ、グリーンサラダと茹で卵を添える。レシピマグ

ポイント

  • グリーンカレーペーストは、水分が入る前に炒めると、風味が増し、美味しく仕上がります。
  • 茄子は、直前にカットすれば、水にさらさなくてOKです。

 

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